QR코드  
앱에서 보면 더 편해요!
다운로드 페이지로 연결 됩니다.

Magazine Z

뒤로가기
제목

한국과 중국, 일본 전통주를 비교하여 동아시아 술 찍먹하기

작성자 ZZANN(ip:)

작성일 2024-03-13 18:58:37

조회 106

평점 0점  

추천 1 추천하기

내용


술은 고대부터 시작되어농경 문화와 밀접한 관계를 가지며 발전해 왔습니다한국과 중국일본 전통주 모두 모두 농경 문화에서 발달한 술로주로 곡물을 이용해 발효시켜 만듭니다한국은 막걸리중국은 황주일본은 사케가 쌀을 이용한 대표적인 술입니다.

 

 한국의 전통주

우리나라는 지리적 중위도 온대성 기후대에 위치하여 봄여름가을겨울의 사계절이 뚜렷하게 나타납니다봄과 가을은 맑고 건조하고여름은 비가 많이 내리고 무더우며겨울에는 춥고 건조합니다

 

우리나라 사람들은 지역별로 쉽게 구할 수 있는 다양한 재료와 곰팡이를 이용해 발효시켜 누룩술을 주로 만들었습니다제주도에서는 감귤을 이용한 술이 발달했으며여수 지역에서는 쑥소나무잎동백잎 등을 이용한 전통주 제조 방법이 개발되는 등 지역특산물을 이용한 술이 많이 만들어지고 있습니다.




 중국의 전통주

중국의 전통주는 주로 쌀보리수수 등의 곡물을 원료로 사용하며각 지역의 기후와 풍토에 맞추어 다양하게 제조됩니다초기에는 과실이나 꿀에서 얻은 당분을 발효시켜 술을 빚는 것에서부터 시작하였으며각 지역마다 독특한 술을 발전시켰습니다중국의 북방 지역에서는 주로 추운 기후로 인해 독주가 발달했으며남방 지역에서는 순한 양조주를 선호합니다.



 

 일본의 전통주

일본의 전통주사케는 맥주 및 와인과 함께 '양조주'로 분류되며주원료인 쌀을 알코올 발효시켜 만듭니다사케 제조 과정에서는 쌀에 포함된 전분질을 당화시킨 후 알코올 발효가 이루어지는데당화와 발효가 동시에 진행되는 것이 특징입니다.

 

사케는 '준마이계(純米系)'와 '혼조조계(本醸造系)'로 크게 나뉩니다준마이계는 물누룩만으로 만들어진 술을 말하고혼조조계는 양조 알코올을 추가한 술입니다준마이계는 쌀의 맛을혼조조계는 보다 향이 강하고 깔끔한 맛을 즐길 수 있습니다.



술은 마셔보지 않으면 취향을 알 수 없습니다. 다양하게 많이 마셔보고 내 인생술을 찾기를 바랍니다.




게시글 신고하기

신고사유

신고해주신 내용은 쇼핑몰 운영자의 검토 후 내부 운영 정책에 의해 처리가 진행됩니다.

닫기

첨부파일 한국의 전통주.png

비밀번호
수정

비밀번호 입력후 수정 혹은 삭제해주세요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

댓글 수정

이름

비밀번호

내용

/ byte

수정 취소
비밀번호
확인 취소
댓글 입력

이름

비밀번호

영문 대소문자/숫자/특수문자 중 2가지 이상 조합, 10자~16자

내용

/ byte

평점

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.

WORLD SHIPPING

PLEASE SELECT THE DESTINATION COUNTRY AND LANGUAGE :

GO
닫기